В Санкт-Петербурге скончался народный артист РСФСР Эдуард ХИЛЬ. Популярный советский певец в последнее время проходил лечение в Российском нейрохирургическом институте имени профессора Поленова в Петербурге. Артист был госпитализирован со стволовым инсультом 8 апреля в Мариинскую больницу, где находился до 28 мая.

По словам врачей, в результате инсульта с самого начала были нарушены жизненно важные центры головного мозга, что привело к нарушению функционирования всего организма. 28 мая артист был переведен в НИИ имени Поленова.

Эдуард Хиль родился в Смоленске 4 сентября 1934 года. В 40 лет он стал народным артистом РСФСР. С голосом Хиля ассоциируются многие известные песни: "С чего начинается Родина?", "На безымянной высоте", "Не плачь, девчонка", "Как хорошо быть генералом", "У леса на опушке", "Как провожают пароходы". Эдуард Хиль стал первым исполнителем таких песен, как "Песня о друге", "Голубые города" Андрея Петрова, а также "Лунный камень" и "Лесорубы" Аркадия Островского.

В 2010 году Хиль пережил очередной всплеск популярности: в Интернете большой интерес вызвал его видеоклип на вокализ Островского "Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой".

Ранее семья певца обратилась к журналистам с просьбой проявить сдежанность и не делать сенсации из болезни артиста. "Это очень личное дело, и я прошу всех представителей прессы оставить нашу семью в покое", — заявила супруга Эдуарда Хиля. «Вести.ру»