Благополучие граждан зависит в немалой степени  от способности правоохранительных органов защитить их права и законные интересы  от необоснованного уголовного преследования.  Каждый законопослушный гражданин заинтересован в том, чтобы преступление было надлежащим образом расследовано, а виновные лица понесли наказание. Тем не менее, отдельные недобросовестные граждане стремятся использовать средства уголовного преследования в корыстных целях: для необоснованного освобождения от обязанности возмещения вреда, получения страховых выплат, сокрытия совершенного правонарушения, освобождения родственников или знакомых от уголовной ответственности, устранения конкурентов, сокрытия своего аморального поведения.

Ежедневно в краевую полицию обращаются сотни граждан с заявлениями о кражах телефонов, кошельков, кредитных карт, ручной клади, проездных документов. Все поступившие в полицию заявления проверяются. Зачастую, выясняется, что заявитель вовсе не подвергался противоправным действиям, а преследует свои цели.

В полицию обратился 30-летний житель Владивостока с заявлением о том, что на него напали неизвестные и забрали деньги в сумме 46 тысяч рублей.  В ходе проверки оперативники установили, что в действительности, молодой человек потратил деньги в ресторане в компании юной особы. Чтобы оправдаться перед супругой не нашёл лучшего решения, как заявить о преступлении. Кстати, по словам оперативников, это один из распространенных  примеров.  

Ложный донос предполагает сообщение лицом полностью или частично не соответствующей действительности информации. Ложность сообщаемых сведений может выражаться в сообщении о преступлении, которого фактически не было, указании на конкретное невиновное лицо, якобы его совершившее, либо обвинении заведомо невиновного лица в реально существующем преступлении. Ложные сообщения о преступлениях и правонарушениях влекут ответственности по статье 306 УК РФ.  Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 2  до 6 лет лишения свободы, сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь полиции УМВД России по Приморскому краю Евгения СОКОВИШИНА.