Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВФУ, запланированная экологическая акция состоялась 3 июня. Дата неслучайна: именно первое воскресенье июня в России стало международным днем очистки водоемов, когда наша страна примкнула к мировому экологическому движению дайверов.

Владивостокские водолазы уже в десятый раз погружаются в прибрежные воды, чтобы очистить их от бытового мусора. Но на Русском острове такая акция проходила впервые. На подводный субботник (точнее воскресник) приехали 20 дайверов – члены профессиональной ассоциации дайвинг-инструкторов PADI.

После короткого инструктажа по технике безопасности ныряльщики приступили к делу. Несмотря на то что вода в морском заливе еще достаточно холодная, дайверы пробыли в ней около двух часов, доставая со дна будущего места отдыха студентов старые ведра, бутылки и прочий бытовой мусор. Находки собрали в мешки и вывезли за пределы бухты.

Представитель дайв-центра «Босфор Восточный» Александр Буличенко подтвердил, что большая уборка бухты Аякс связана с предстоящими важными событиями:

– Скоро здесь будет проходить саммит АТЭС, а потом будут учиться студенты. Все мы заинтересованы в том, чтобы наши водоемы всегда были чистыми.

За работой водолазов наблюдали представители телеканала «Россия 24» и группа береговой поддержки в лице студентов Школы гуманитарных наук Федерального университета – Сергей Семенов, Марина Филимонова и Маргарита Суковатая. Кстати, приглашать представителей СМИ на мероприятия по очистке водоемов – традиция международного экологического проекта AWARE.