Традиционное для многих приморцев место дикого летнего отдыха  в преддверии саммита АТЭС-2012 становится все доступнее: построен мост, соединивший остров Русский с материком, а значит, добраться до живописных пляжей станет проще. Однако с увеличением количества отдыхающих возрастает и сложность обеспечения их безопасности.

Эту проблему обсудили губернатор края Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ, мэр Владивостока Игорь ПУШКАРЕВ, другие представители краевой и городской власти, а также сотрудники ГУ МЧС России по Приморскому краю в ходе выездного совещания по организации пляжного сезона в 2012 году.

Мэр города Владивостока доложил собравшимся о состоянии пляжей столицы Приморья:

- У нас 6 пляжей для купания на всей территории города, еще 6 для отдыха, там купаться нельзя, так как очистные сооружения еще не заработали на полную мощность, и санитарное стояние воды не позволяет открыть их как место для купания. Но таких мест станет больше.  В начале июля откроется мост на Русский. Там емкость пляжей больше, чем в Ливадии: 100 000 человек единовременно могут вместить пляжи острова Русский. Доступность гораздо выше будет.

Однако увеличение общей площади пляжей не означает роста уровня комфортности отдыха на них: почти вся береговая линия о. Русский находится в ведении Министерства обороны РФ, а значит, и  право на обслуживание этих территорий имеют лишь военные.

По словам Игоря Пушкарева, в этом и состоит главная загвоздка:

-  Сегодня мы получили ответ от Министерства обороны: оно отказало нам в аренде пляжей по о. Русский. У них мораторий до 2016 года, то есть необходимо будет, видимо, личное вмешательство губернатора края, чтобы хотя бы во временное пользование нам передать пляжи, дабы мы могли обеспечить нормальное санитарное состояние и безопасность отдыхающих. Город Владивосток к этому готов.  

Решение этого вопроса пока не найдено, однако губернатор Владимир Миклушевский выказал готовность помочь руководству города, хотя и не указал, как именно он собирается это сделать.