Президент России Владимир Путин прокомментировал неприятный инцидент, имевший место в гостиницах во время проведения саммита Россия - ЕС в Петербурге. Тогда неизвестные злоумышленники разбросали в отелях, где жили журналисты-участники саммита, листовки с призывами отправить "Путина на нары".

4 июня в ходе пресс-конференции глава государства, комментируя инцидент, заявил следующее: "Если и на нары - то в хорошей компании". При этом президент выразил недоумение, зачем выражать свой протест таким экстравагантным способом. "У нас есть и другие способы выразить свою позицию", - отметил президент.

В ходе встречи с журналистами российский президент посчитал нужным коснуться вопроса о политзаключенных. В частности, В.Путин заявил, что экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского нельзя считать политическим заключенным, так как ЕСПЧ постановил иначе.

"Что касается так называемых политических заключенных. Где бы я ни бывал, поднимается один вопрос: прежде всего о судьбе господина Ходорковского. Как известно, Европейский суд по правам человека зафиксировал, что в уголовном деле и в приговоре в отношении господина Ходорковского нет политических мотивов. Что касается других случаев подобного рода, нужно уточнить список, о ком идет речь", – заявил российский лидер.

В марте 2012г. В.Путин, занимавший тогда пост премьер-министра, поддержал предложение президента Дмитрия Медведева изучить законность приговоров экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву.

"Медведев такое поручение дал, я не вижу здесь чего-то особенного. Думаю, что это правильно. Если у комиссии по правам человека при президенте есть сомнения, нужно с уважением к ним относиться", - заявил председатель правительства в беседе с журналистами в Белом доме 7 марта.

Говоря о возможном освобождении обвиняемых, В.Путин указал, что судебное решение в отношении М.Ходорковского и П.Лебедева вступило в законную силу, а потому их освобождение возможно только в рамках процедуры об освобождении, которая, как известно, предусматривает обращение заключенных к главе государства с просьбой о помиловании. Ранее осужденные не раз заявляли, что не намерены подавать прошений о помиловании. РБК