В Восточном военном округе с начала призывной кампании уже более 20 тысяч призывников и военнослужащих, уволенных в запас, организованно перевезены к местам службы и отправлены домой.

Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ВВО, 70% из них перевезены железнодорожным транспортом и воинскими эшелонами, 20% — самолетами Военно-транспортной авиации и гражданских авиакомпаний, 10% — морскими паромами.

Самолеты Ан-12 и Ан-26, а также вертолеты Ми-8 задействованы при сообщениях с Магаданской областью, Республикой Саха (Якутия), Камчатским краем, с островами Курильской гряды. Морской транспорт (паром Ванино — Холмск) используется для следования на остров Сахалин и обратно.

Уволенные в запас военнослужащие по призыву из отдаленных гарнизонов следуют самолетами Военно-транспортной авиации в составе воинских команд в сопровождении офицеров до крупных транспортных развязок, таких, как, например, города Хабаровск и Ванино. Там на базе воинских частей Восточного военного округа созданы пункты временного пребывания, где для военнослужащих организованы размещение и горячее питание. Старшими команд по воинским перевозочным документам выкупаются заранее забронированные билеты на железнодорожный транспорт. Время нахождения на этих пунктах не превышает 2-3 дней, а офицеры не убывают в воинские коллективы, пока последний военнослужащий не будет отправлен домой.

Организация перевозок молодого пополнения и уволенных военнослужащих находится на постоянном контроле у командования Восточного военного округа. Все перемещения планируются заранее службой военных сообщений округа на основании заявок из органов военного управления, воинских частей и военных комиссариатов.