На два дня стадион «Юность» в очередной раз превратился в полосу препятствий., - сообщает ИА "Порт Амур". На соревнования по пожарно-прикладному спорту в Приамурье съехались около 50 представителей Приморья, Хабаровска, Сахалина, Еврейской автономии.

— Если честно, то я даже не знаю, почему руководство решило организовать дальневосточный этап именно в Амурской области, — улыбается заместитель начальника ГУ по государственной противопожарной службе Амурской области Николай Якубчик. — Так, наверное, выпал жребий.

Под каравай с оркестром спортсменов сначала поздравили с началом игр, а затем показали дистанцию. Круг вокруг поля делился на четверых человек, каждому из которых нужно было пробежать определенную дистанцию и выполнить определенные нормативы быстрее соперников.

Старт, напряжение срывает мышцы с места, и гости нашего региона, уже не видя соперников с лестницей, наперевес летят на абордаж первого препятствия — домика. Затем «стена», дорожка, разматывание «рукава» и тушение пылающего противня с горючей жидкостью. Последнее, кстати, только с виду кажется легким — на самом деле в емкости смесь бензина с керосином, которую не так просто потушить. Многие участники соревнований перед забегом консультировались с тренерами — профессиональными пожарными.

— Вроде кажется, что все просто, а на деле не очень — это вам не кросс бегать, — рассказывает Владимир Кайгородов, прибывший с Сахалина. — Тут нужно не только успеть первым, но и грамотно с другими членами команды поработать, чтобы твои достижения не свели на «нет». А вообще, очень нравится, приняли нас хорошо.

После первых забегов спортсмены-добровольцы попробовали силы во втором. Несмотря на то, что многие изначально заявляли, что пробегут хоть пять таких кругов, на середине дистанции случались неточности. В зачет пойдет лучший результат с двух забегов.

Соревнования будут идти два дня — завтра спортсмены-пожарные померяются силами в боевом развертывании.