Россию приняли в ВТО – Всемирную торговую организацию. Напомним, что Соглашение подписано еще до Нового года, 16 декабря. На ближайшем заседании Правительства в четверг, 7 июня, будет рассмотрен протокол о присоединении России к ВТО, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Пакет документов должен быть ратифицирован Госдумой до 20 июля. С 1 января 2013 года на Россию начнут распространяться новые торговые правила. Таким образом, Россия официально принята во Всемирную торговую организацию, членства в которой добивалась с 1993 года.

Вместе с тем, как заявляли ранее эксперты, вступление России в ВТО может окончательно превратить Дальний Восток страны в сырьевой придаток.

Свое мнение о перспективах присоединения России к Всемирной торговой организации высказали народные избранники - депутаты Законодательного Собрания Приморского края.

Депутат от партии «Единая Россия» Галуст АХОЯН считает, что присоединение к ВТО поспособствует развитию конкуренции. «Вступлении в ВТО для России выгодно. Будет нормальная конкурентная среда. От этого выиграют сами потребители. Появятся нормальные конкурентоспособные компании. А то уже 20 лет защищаем отечественного производителя, даже пошлины повысили, а страдает потребитель», - пояснил депутат.

Коммунист Артем САМСОНОВ заметил, что вступление в ВТО необходимо, но условия, на которых в организацию вступает Россия, могут принести стране вред. «Вступление в ВТО необходимо, но только не на тех условиях, на которых сейчас вступает Россия. Иностранные банки, страховые компании на территорию нашей страны не будут пока пускать несколько лет. А вот сельхозпроизводителей пустят сразу. Пошлины у нас на что-то отменили, на что-то нет. Очевидно, что тут есть интересы определенных людей. Хоть в изоляции быть нельзя, но условия, на которых вступает Россия в ВТО, могут принести вред», - отметил Артем Самсонов.

 Татьяна ХРУЩЕВА, депутат от партии «Справедливая Россия» считает, что при вступлении в ВТО многие отрасли могут пострадать. «Что касается вступления России в ВТО, то мнение неоднозначное. Отечественное сельхозпроизводство, машиностроение, легкая промышленность могут пострадать. Из-за более высокой себестоимости российской продукции страну захлестнет дешевая китайская, качество которой зачастую хуже. Нужно проработать механизм защиты отечественных производителей и тем более градообразующих предприятий, ведь хочется войти в ВТО с наименьшими потерями», - заметила Татьяна Хрущева.

Заметно, что народные избранники не смогли прийти к единому мнению. Кто из них окажется прав – покажет время.