В июне 2011 года вступили в силу поправки к Кодексу об административных правонарушениях. Нововведения, в частности, касаются штрафов за незаконную парковку на местах для стоянки авто инвалидов. 

Как рассказали РИА «Дейта» в отделе пропаганды УГИБДД по Приморскому краю, существует целый перечень мест, в частности, социально значимых, которые должны быть снабжены парковками для инвалидов. Они должны быть бесплатными и составлять не менее 10% от общего числа парковочных мест.

В отделе пропаганды отметили, что, проводя рейды, устанавливают, что такие места часто занимают простые автомобилисты, даже когда рядом много места. На вопрос инспектора: «Зачем вы тут паркуетесь»? – из их уст выходит вполне невинный ответ: «Не заметил, что это парковка для инвалидов». Недавний рейд выявил, что из пяти машин на спецместах, владелец только одной был инвалидом.

Между тем, штрафы за такую «неправильную» парковку составляют от 3 до 5 тысяч рублей. Максимальный штраф грозит тем, кто неоднократно нарушает требования парковки, не подчиняется требованиям сотрудника ГИБДД.

Судя по фотографии, такими нарушениями не гнушаются и абсолютно здоровые работники или визитеры администрации Приморского края. Вероятно, им тоже в скором времени придется отвечать на традиционный вопрос инспектора и готовить деньги.

ФОТО: КП