Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский 5 июня осмотрел строящиеся на «Восточной Верфи» три катамарана, которые будут использоваться при перевозке пассажиров во время саммита АТЭС, сообщает корреспондент РИА «Дейта».


Один из будущих перевозчиков гостей саммита

Пассажирские суда вместимостью 223 пассажира каждый для обеспечения нужд саммита АТЭС будут переданы заказчику в лице администрации Приморского края в начале июля. Во время основных мероприятий саммита, которые пройдут 8-9 сентября, они будут использоваться для перевозки гостей города. Степень готовность двух кораблей (алюминиевый и один из композитных), строительство которых началось около года назад, составляет, по словам кораблестроителей, до 90 процентов. Спуск их на воду намечен на конец июня. Третий, заложенный полгода назад, готов на 70 процентов по корпусу и на 20 процентов по механизмам.

По словам представителей завода, строительство первого катамарана продлится в общей сложности 1 год 4 месяца, поскольку отрабатывалась новая технология, последующих катамаранов – 12 месяцев.


Готовый катамаран будет выглядеть примерно так

По контракту, первый катамаран обошелся бюджету Приморского края в 100 миллионов рублей, однако его фактическая стоимость выше на 40 процентов. Условия контракта менять не будут, судно строят в убыток.

Напомним, ранее на заседании администрации Приморского края вице-губернатор Сергей СИДОРОВ отметил, что третий катамаран, возможно, не сможет выйти для участия в саммите АТЭС из-за проблем с документацией. Однако отвечая на вопрос корр. РИА «Дейта» о том, все ли катамараны смогут принять  участие  в мероприятиях саммита АТЭС, губернатор заверил, что проблема с документацией – чисто техническая, а в мероприятиях саммита АТЭС будут задействованы три катамарана.


Новые технологии губернатор стремился опробовать лично

Как сообщалось ранее, в начале сентября будет запрещено движение судов в Амурском заливе, кроме судов, задействованных в мероприятиях саммита АТЭС.