Жители острова Русский смогут свободно передвигаться к месту проживания, работы и учебы во время проведения саммита АТЭС. Об этом сообщил вице-губернатор Приморского края Александр Лось.

По словам вице-губернатора, основная часть островитян проживает далеко от места проведения саммита, поэтому особых неудобств жители Русского испытывать не будут. «Мы обязаны обеспечить безопасность 22 глав государств на самом высоком уровне, но наша задача организовать все таким образом, чтобы это было максимально комфортно как для гостей саммита, так и для владивостокцев», - подчеркнул вице-губернатор.

В целях обеспечения безопасности, у жителей Русского, скорее всего, будут проверять документы при их следовании к месту проживания. Возможно, частично будет перекрываться движение по гостевому маршруту на время проезда кортежей, а также ограничено движение частного водного транспорта на акватории, прилегающей к острову. «Мы просим горожан отнестись с пониманием к временным неудобствам. А вживлять чипы жителям острова и делать сканирование зрачков никто не собирается», - отметил он.

Вице-губернатор также сообщил, что информация о том, что городу грозит глобальная «автозачистка» не соответствует действительности. «Просто так лишать автолюбителей водительских удостоверений никто не будет. Если говорить о штрафах за нарушение правил парковки и эвакуации автомобилей  - такие меры пресечения нельзя назвать чрезвычайными. Правила дорожного движения для всех едины - до, во время и после проведения саммита», - отметил Александр Лось.