Вечером 5 июня Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект о существенном повышении штрафов за нарушение порядка проведения митингов и демонстраций.

За принятие документа во втором чтении проголосовали 239 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов, против - 207, один воздержался.

Перед голосованием в третьем чтении, которое прошло почти сразу после второго, депутаты от фракции "Справедливой России" покинули зал заседаний. В итоге законопроект получил 241 голос за и 147 против.

Заседание Госдумы сильно затянулось, так как ко второму чтению в законопроект было внесено более 400 поправок, каждую из которых справедливороссы вынесли на отдельное голосование, устроив итальянскую забастовку. Депутаты "Единой России" решили рассматривать каждую поправку не более 30 секунд, а затем сократили этот лимит до 15 секунд. Несмотря на это, заседание длилось более восьми часов.

Принятый Госдумой законопроект, в частности, предусматривает за нарушения во время массовых акций максимальный штраф для физического лица в размере 300 тысяч рублей, что в 150 раз больше по сравнению с текущим. Депутаты также решили ввести в качестве нового наказания за нарушения на митингах обязательные работы.

Ожидается, что Совет федерации примет законопроект об увеличении штрафов уже в среду, 6 июня. Первый вице-спикер верхней палаты Александр Торшин выразил уверенность, что большинство его коллег поддержит документ. Lenta.ru