В начале мая возобновлены работы, начатые в прошлом году.

За месяц подрядной организацией произведена замена 11 трансформаторов 10/04 кВ, установлено 155 новых железобетонных опор,  подвешено 6 км самонесущего изолированного   провода (СИП), взамен обычного по линиям 0,4 кВ. Кроме того, по линиям 10 кВ произведена замена 4 км провода так же на СИП в тех местах, где в охранной зоне много тополей.

«Изолированный провод гарантирует более надежное электроснабжение потребителей, - рассказывает главный инженер филиала ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Александр БАКАЙ. -  Ему не страшны ни ветер, ни падение веток на него, ему не мешают рядом растущие деревья. Последние лет пять при реконструкции линий 0,4 кВ мы используем только СИП, в некоторых случаях применяем его и на ВЛ 10 кВ».

Большой объем запланированных на этот год  работ в г. Зея по линиям электропередачи уже сделан. Сейчас реконструкция распределительных сетей ведется по улицам Ленина, Серова и в переулке Интернациональный.  Для завершения работ завозится новое оборудование для замены 13 КТП (комплектные трансформаторные подстанции).

Распределительный сетевой комплекс г. Зея ОАО «ДРСК» приобрело в прошлом году, по первым подсчетам необходимо было вложить около 200 миллионов рублей для того, что бы привести городские сети в порядок. По планам реконструкция продлится 5 лет.