Не хочешь служить - плати! Причем ежемесячно и до самой пенсии. С такой инициативой выступили депутаты фракции партии «Единая Россия», которые в скором времени хотят внести законопроект об ужесточении наказания для уклонистов в Госдуму, - сообщает "Комсомольская правда".

- Защита Родины - не только почетный долг и конституционная обязанность, а еще и весьма затратная часть на содержание армии и закупку новых вооружений. Мы предлагаем обязать тех, кто не хочет служить, оплачивать ратный труд действующих военнослужащих, - говорит зампредседателя Комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич. - Это будет справедливо. Чем больше уклонистов, тем больше придется набирать военнослужащих по контракту, чью службу нужно оплачивать выше, чем срочникам.

Предполагается, что уклонистам придется ежемесячно платить в казну 13% от зарплаты - сумма, равная подоходному налогу, - вплоть до выхода на пенсию в 60 лет. Средства, взимаемые с уклонистов, должны пойти на поддержку Вооруженных сил, в том числе на помощь призывникам, пострадавшим во время службы в армии. Как пояснил Франц Клинцевич, те, кто не служит по уважительным причинам, платить налог не будут, но уклонисты должны пополнять казну. В случае отказа их не выпустят за границу, а деньги взыщут по суду.

Инициатива «армейских откупных» нашла поддержку у ЛДПР. Именно эта партия вносила на рассмотрение Госдумы схожий законопроект еще два года назад, в нем предлагалась возможность официального откупа от армии за 1 миллион рублей. Тогда это предложение было отвергнуто. А сейчас либерал-демократы в лице первого зампреда думского Комитета по обороне Сергея Жигарева считают, что 13% - это слишком много, и предлагают ограничиться «военным штрафом» в 3 - 4% от зарплаты.

Статистика свидетельствует, что сейчас в стране около 200 тысяч «косарей» от 18 до 27 лет. В случае отказа от службы в армии призывник несет уголовную ответственность в соответствии со статьей 328 УК РФ. До тюрьмы дело не доходит - наказание следует в виде штрафов, сумма которых доходит до 200 тысяч рублей.