Российские блогеры активно обсуждают появление в одном из интернет-магазинов детских товаров новой игрушки — автозака, который, по мысли создателей, позволит ребенку наглядно представить ситуацию по выезду машины ОМОНа на разгон демонстрации. Товар появился на рынке сравнительно недавно, пишет «РБК».

Разработчиком столь актуальной игрушки выступила российская компания, а производством миниатюрных автозаков занялась китайская фирма. По совам директора интернет-магазина Сергея Кузнецова, первоначально машинка предназначалась для транспортировки личного состава полиции. Однако на фоне массовых выступлений, длящихся с декабря 2011г., описание товара пришлось расширить.

"Это была серьезная шутка, знаете, такой грустный клоун — Пьеро", - сообщил бизнесмен. По его словам, игрушки уже покупаются взрослыми в качестве подарка-шутки. "Слышал, что одну из них собираются подарить Навальному, чтобы у него был свой карманный автозак, - сообщил предприниматель.

Отметим, что проблема детских игрушек уже давно обсуждается на самом высоком уровне. В феврале 2012г. вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил в своем микроблоге, что дал поручение продумать изготовление игрушек-моделей российского оружия и военной техники. "Хватит нашим детям играть "леопардами", - сообщил тогда чиновник.

В окружении политика не пояснили, что именно имел в виду Д.Рогозин. Однако ряд российских предприятий инициативу чиновника встретил с энтузиазмом. В частности, на Тамбовском пороховом заводе, производящем в качестве побочной гражданской продукции знаменитые куклы-неваляшки, сообщили, что готовы наладить выпуск неваляшек в военной форме. Создание новой игрушки с учетом специального штампа обойдется в какие-то 500-700 тыс. руб.