Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе дальневосточного полпреда, министр РФ по развитию Дальнего Востока - полномочный представитель Президента РФ в ДВФО Виктор ИШАЕВ ответил на вопрос журналистов, смогут ли дальневосточные регионы при существующих темпах развития достичь показателей, к которым должна прийти страна согласно решению Президента РФ.

Напомним, что 7 мая текущего года Владимир ПУТИН подписал ряд указов, направленных на улучшение социально-экономической ситуации в стране. В этих документах прописаны основные показатели, к которым должна стремиться страна по качеству государственных услуг, по предоставлению жилья, по коэффициенту рождаемости, по уровню заработной платы, по качеству услуг ЖКХ и т.д.

«Россия для того, чтобы попасть в двадцатку передовых стран мира, должна развиваться по 6-8% ежегодно. А Дальнему Востоку необходимо развиваться  по 8-10% ежегодно, чтобы сравниться с общероссийским ростом. Мы посмотрели траекторию экономических показателей. По нашим подсчетам, таким образом, к 2022 году Дальний Восток должен достичь среднероссийские темпы экономического роста. Поэтому все направления экономики, все усилия должны быть направлены на опережающее развитие Дальнего Востока.

Такие темпы роста Россия и российский Дальний Восток смогут достичь при взаимодействии со странами АТР и странами группы БРИКС. Сегодня страны АТЭС и БРИКС имеют самые большие темпы роста. Именно поэтому мы заинтересованы в бурном развитии соседних стран. Нельзя соглашаться со второстепенной ролью российского Дальнего Востока, нельзя рассматривать себя в виде сырьевого придатка, но, тем не менее, наши экономики взаимосвязаны. Рост экономики в Китае, например, будет влиять на  рост экономики и в России», - ответил полпред.