Примтеплоэнерго приняло в эксплуатацию местный водоканал в 2008 году в очень запущенном состоянии. Предприятие снижает потери воды в сетях, постепенно заменяя ветхие участки, но ситуация пока далека от идеальной. Серьезные потери связаны с перераспределением воды. Возможно, потребители разбирают воды больше, чем учтено в нормативе.

Чтобы разобраться в ситуации, нужно представлять, куда и сколько уходит воды. Эту возможность дают приборы учета воды. В соответствии с Федеральным законом  № 261-ФЗ, к 1 июля 2012 года ими должен быть оснащен каждый дом. Если потребитель отказывается от установки прибора учета, то ресурсоснабжающая организация должна  сама  до 1 июля 2013 года оснастить такие дома приборами.

«Мы предложили управляющим компаниям и потребителям  Кавалерово приобрести готовые узлы учета воды в Примтеплоэнерго, поскольку у нас они сравнительно дешевы,  – говорит начальник управления технической инспекции КГУП «Примтеплоэнерго» Александр Шаталов. - Наши специалисты сами собирают узлы из комплектующих. Цена на готовый узел учета воды получается равной оптовым ценам на комплектующие. При этом с управляющими компаниями достигнуто соглашение, что они устанавливают водомерные узлы  без взимания дополнительной платы с собственников квартир».

На сегодня в Кавалерово установлен  61 узел учета из 183, изготовленных предприятием.  Часть смонтированных  узлов передана для установки управляющим компаниям. Что же касается домов с непосредственным управлением, там Примтеплоэнерго само устанавливает приборы.

«Администрация муниципалитета и района нас поддержала, - рассказывает Александр Шаталов. - Управляющие компании к этой идее отнеслись по-разному. Мы плотно работаем с компанией «Сантехмонтаж», она поставила уже все узлы.  УК «Елесин», «Аквалайн» и часть ТСЖ идут на это неохотно. Хотя, на наш взгляд, преимущества для потребителей очевидны. Узлы учета дают возможность сделать их отношения с ресурсоснабжающей организации максимально прозрачными. Люди будут платить за фактически потребленную воду».