Заседание Администрации Приморского края при губернаторе Владимире МИКЛУШЕВСКОМ проходит в среду, 6 июня, сообщает корреспондент РИА «Дейта» с места событий. На совещании также присутствуют вице-губернаторы Александр ЛОСЬ, Иван МОСТОВИЧ, ВрИО начальника Главного управления МЧС России по Приморскому краю Олег ШЕХОВЦЕВ и другие официальные лица.

Участники заседания рассмотрели вопрос о разработке новой краевой программы по пожарной безопасности на 2013-2017 годы. Как рассказал на совещании директор Государственного казенного учреждения Приморского края по пожарной безопасности, делам гражданской обороны, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций Валентин АЛЕКСАНДРОВ, в планах – купить 137 пожарных машин на сумму 823 миллионов рублей. На сегодняшний день большая часть жизненно необходимых для жителей края средств передвижения пожарных являются устаревшими: так, пожарных машин до 1995 года выпуска в Приморье – почти 95%.

Слова Валентина Александрова подтвердил вице-губернатор  Приморского края Александр Лось. Он рассказал, что в некоторых пожарных частях своими глазами видел пожарный ЗИЛ выпуска начала 70-х. Однако, по словам вице-губернатора, машина завелась сразу. Вместе с тем, как сообщил ВрИО начальника Главного управления МЧС России по Приморскому краю Олег Шеховцев, машина, срок эксплуатации которой составляет более 10 лет, может не сработать при тушении пожара.

Участников совещания волновала и другая проблема. По словам Валентина Александрова, в 21 населенном пункте Приморья нет пожарных частей. Их необходимо построить – на эти цели понадобится чуть больше 1 млрд. рублей. В четырех населенных пунктах здания пожарных частей уже напоминают сараи, - рассказал Валентин Александров.

Стоимость пожарной части с оснащением без машин составит около 24 миллионов рублей, - сообщили участники совещания.

Присутствовавшая на совещании руководитель департамента финансов Приморского края Татьяна КАЗАНЦЕВА сообщила, что в ведение края хотят передать обеспечение пожарной безопасности двух приморских городов – Спасска и Партизанска. Однако, по словам Татьяны Казанцевой, денег никто не дал. Подобную инициативу Олег Шеховцев аргументировал так: это даст МЧС дополнительные возможности усилить уровень безопасности во Владивостоке, а сама идея принадлежит Министерству по чрезвычайным ситуациям.

Кроме того, в рамках краевой программы по пожарной безопасности ГУ МЧС России по Приморскому краю хочет приобрести два снегохода и судно на воздушной подушке за 11 млн. 700 тысяч. По словам Олега Шеховцева, оно особенно необходимо в холодное время для сбора многочисленных рыбаков с льдин во время зимней рыбалки.  

Также в рамках программы немалую сумму хотят потратить на пропаганду пожарной безопасности: так, баннеры и телевизионные ролики обойдутся в сумму 13 млн. рублей. Такая пропаганда нужна, считает Олег Шеховцев. Однако губернатор Приморья Владимир Миклушевский предложил участникам совещания потратить эту сумму на содержание и обеспечение пожарной дружины.

Отдельно Владимир Миклушевский обратил внимание на вопрос о функционировании службы 112. Как рассказал Валентин Александров, проблема заключается в отсутствии помещения. По его мнению, для нормальной работы данной службы необходимо целое здание. Так, например, в Казани площадь помещения для Единой службы спасения составляет 3500 кв. м, рассказал Олег Шеховцев. Однако Владимир Миклушевский усомнился в словах главного спасателя Приморья, рассказав, что сам видел, как в Татарстане служба 112 сидит в зале в два раза меньше того, где проходит заседание администрации Приморского края. Также губернатор поручил Валентину Александрову совместно с Первым вице-губернатором края Александром КОСТЕНКО найти для Единой службы спасения подходящее помещение.

Точку в данном вопросе поставил директор департамента экономики, поддержки предпринимательства, развития конкуренции, инвестиций и контроля подготовки к саммиту АТЭС Приморского края Николай ДУБИНИН.  По его словам, в краевой программе не прописаны функции МЧС. По словам Николая Дубинина, непонятно, как связаны покупка судна на воздушной подушке и тушение пожаров. «Это не программа, а лишь комплекс мероприятий», - отметил директор департамента. Он добавил, что такой вариант программы его департамент «завернет».  

Остается не совсем понятным и то, из каких ресурсов администрация Приморья возьмет средства на столь дорогостоящую, но, безусловно, необходимую краевую программу. Напомним, что дефицит бюджета Приморского края 2012 года уже составляет 16,4 миллиардов рублей.