Госсобрание (Ил Тумэн) Якутии предложило переименовать президента республики в Ил дархана (что значит "народный правитель" на якутском языке). Об этом 5 мая сообщает агентство "Интерфакс".

По замыслу депутатов, русское название для Ил дархана также предусмотрено - это глава Якутии. Два наименования содержатся в проекте изменений в Конституцию Якутии, подготовленном госсобранием. Проект создан по итогам множества круглых столов, консультаций и общественного обсуждения в интернете.

"Принятие двух названий для руководителя региона на обоих языках будет говорить о том, что в Якутии проживают в гармонии, мире и единении две титульные нации республики - русские и якуты", - сказал журналистам депутат Дмитрий Горохов.

В ходе обсуждения предлагались и иные варианты наименования главы Якутии - дархан ("правитель") аан дархан ("верховный правитель"), багылык ("глава"). Однако эти варианты были отброшены.

Проект изменений в Конституцию Якутии будет рассмотрен госсобранием 8 июня. На этом же заседании депутаты рассмотрят новую редакцию закона "О выборах главы республики Саха (Якутия)".