В ЕАО отмечен значительный подъем численности лесных клещей, - сообщает «Биробиджанская звезда».  Первые случаи укусов клещами людей на территории ЕАО отмечены со второй недели апреля.

«Число клещей в природе сильно выросло по сравнению с прошлым годом. Если в 2011 году наш энтомолог на контрольных площадях не смог набрать и одной тысячи экземпляров клещей за сезон, то полная тысяча у него есть уже сегодня», - сообщила начальник отдела санитарно-эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по ЕАО Евгения Мироненко.

По ее словам, в 2011 году специалисты регионального Роспотребнадзора зафиксировали около 500 случаев обращений граждан с укусами клещей. В этом году аналогичный показатель составил уже 200, среди пострадавших – несколько десятков детей.

«Более 5 лет с клещами у нас было сравнительно «тихо», и, значит, по закону природы, следовало ожидать вспышки их численности. Она немного запоздала, но все-таки случилась. Населению нужно прививаться от клещевого энцефалита», - сообщила Е.Мироненко.