Словосочетание «борьба с коррупцией» в России стало неотъемлемой частью лексикона как чиновников, так и простых граждан. Все знают, что с ней нужно бороться. Но лишь немногие осознают, как. Для Приморского края эта проблема стала одной из хронических. По данным проекта «Дальневосточные рейтинги» (Dalrate), Приморский край в 2011 году занял 4-е место по коррумпированности среди субъектов Дальнего Востока.

В начале июня на улицах Владивостока стали появляться объявления о работе в городе «антикоррупционной общественной приемной».  В тексте содержалась информация о том, что с 6 по 8 июня в приморской столице будет вести работу «мобильный офис» Всероссийской антикоррупционной общественной приемной «Чистые руки».

По этому поводу во вторник, 6 июня, прошла пресс-конференция, посвящённая теме борьбы с коррупцией. По словам организаторов, в заявленные дни будет организован личный прием граждан по фактам коррупции, нарушения прав и свобод человека в Приморье.

Во время мероприятия председатель ассоциации адвокатов России за права человека Евгений Архипов описал цели и задачи организации. Он рассказал, что ситуация с коррупцией в Приморье мало чем отличается от общероссийской картины. Цель визита в наш край - выявить факты нарушения законодательства, составить анализ проблемы.

В состав «мобильного офиса» вошли юристы, экономисты, общественные и политические деятели, представители СМИ. Численность приехавших  «антикоррупционеров»  - 8 человек.

По словам участников конференции, существующие российские реалии – результат деятельности Путина за 12 лет правления.

В ходе разговора  адвокат Евгений Архипов приводил примеры из собственной практики, когда выявлялись факты нарушения прав человека в России. Приморский пример – дело предпринимателя Сорокина. По словам Архипова, у местного бизнесмена пытаются отобрать имущество на основании лишь одного постановления. В данный момент комиссия занимается ведением его дела.

Несмотря на то, что речь выступающих была убедительной, в зале слышались скептические комментарии. В том числе граждан, обратившихся по вопросам борьбы с коррупцией. Несколько человек посетовали на то, что заявленного для обращения адреса – улица Пологая, 69А во Владивостоке не существует. Через пару минут, держа в руках текст, лидер «антикоррупционщиков» рассказал, что только что получил срочное сообщение. Организация, в здании которой должен был функционировать «мобильный офис», внезапно отказалась от предоставления  помещения для приемной. И теперь придется менять место  «офиса» на Алеутскую, 45 а, кабинет 712.

Во время брифинга с прессой  московские «эксперты»  скучающе наблюдали за происходящим. На вопросы журналистов отвечать пришлось вышеупомянутому Архипову. К слову, «острые» вопросы, касающиеся властей, воспринимались на «ура» и становились причиной лишний раз пожурить чиновников. Более острый вопрос - по поводу финансирования работы «мобильного офиса» - застал оратора врасплох. Путая слова, он сказал, что финансирует их один из участников – Марина Золотникова. Выдержав паузу, добавил, что деньги также поступают от добровольных взносов в бюджет организации.

На момент завершения выступления у дверей назначенного места – кабинета 712 скопилось немало людей пенсионного возраста. Как удалось узнать корреспонденту РИА «Дейта», они уже успели почувствовать себя «осликами, бегающими за морковкой». «Сначала один адрес называют, мы едем, там нет ничего, потом вдруг второй, что-то тут нечисто», - сетовали пришедшие горожане.

В момент, когда представители СМИ покинули помещение, «экспертный совет» дружно вышел покурить на улицу. Между собой носители великой идеи обсуждали предстоящий обед и «бабушек, которые постоянно жалуются». Кстати, официально заявленное время приема граждан – с 12 до 18 часов.