В Приморском крае началась ежегодная  целевая  оперативно-профилактическая операция «Мак». Она направлена на выявление  и привлечение к ответственности лиц, осуществляющих незаконное культивирование  запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, а также уничтожение дикорастущих очагов  и  культивируемых посадок конопли и мака. Также во время операции сотрудники правоохранительных органов будут устанавливать каналы транспортировки наркотиков каннабисной группы из сельских районов края в города Приморья и лиц, причастных  к переработке, транспортировке и сбыту наркотических средств, получаемых из конопли и мака. Об этом РИА «Дейта» сообщили в пресс-службе управления ФСКН по Приморскому краю.  

Уссурийским межрайонным отделом приморского управления наркоконтроля уже ликвидированы  2 крупных очага произрастания дикорастущей конопли на общей площади свыше 7 тыс. кв.м. близ  села Турий рог в Ханкайском районе. Эксперты подсчитали, что на данных  участках произрастало свыше миллиона кустов дикорастущей конопли.   

Продолжены изъятия наркотических средств каннабисной группы. Там же в Ханкайском районе  в с. Платоно-Александровское сотрудниками наркоконтроля  в рамках расследования уголовного дела  по факту покушения на сбыт наркотических средств в особо крупном размере изъято более 261 грамма гашишного масла. Полимерный мешок с марихуаной общим весом более 2,7 кг. изъят  у жителя  с. Архангеловка Кировского района Приморского края.  По данному факту также возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 Уголовного кодекса РФ (незаконное хранение наркотических средств в крупном размере). Лица, причастные к совершению данных преступлений, задержаны. Ведется следствие.