Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе правительства Амурской области, 6 июня губернатор Амурской области Олег КОЖЕМЯКО встретился в Москве с министром финансов РФ Антоном СИЛУАНОВЫМ. Во встрече также приняли участие руководитель департамента межбюджетных отношений министерства Лариса Ерошкина и зампред правительства области, министр финансов Вера Щербина.

Губернатор обратился к руководителю Минфина с просьбой о предоставлении области льготного бюджетного кредита в размере 1 млрд рублей на покрытие дефицита регионального бюджета, возникшего в результате многих макроэкономических факторов, таких, как повышение цен на энергоносители, содержание новой штатной численности, расходы, связанные с увеличением мест в дошкольных учреждениях области, строительство и приобретение жилья детям-сиротам, необходимость выплаты субсидий малоимущим гражданам и др. Кроме того, речь на встрече шла и о компенсации из федеральных средств расходов областного бюджета на строительство жилья для граждан, пострадавших во время пожара в поселке Тыгда в апреле текущего года. В настоящее время финансирование строительства для погорельцев Тыгды осуществляется в экстренном порядке из областных денег, «переброшенных» с других реализуемых в области социально-значимых программ. В результате некоторые семьи уже получили новое жилье, многие получат его в ближайшие недели, но в бюджете образовались бреши, требующие финансового обеспечения. Также области необходимы дополнительные средства и на покупку топлива на предстоящий отопительный сезон.

По итогам встречи Антон Силуанов дал поручение соответствующим структурам своего министерства рассмотреть обращение губернатора и правительства области и принять соответствующее обоснованное решение по данному вопросу.