Во Владивостоке 6 июня прошло заседание администрации Приморского края во главе с губернатором Приморского края Владимиром МИКЛУШЕВСКИМ, на котором рассматривался проект краевой целевой инвестиционной программы «Обращение с твердыми бытовыми и промышленными отходами в Приморском крае» на 2013-2017 годы.

О проекте программы докладывал и.о. начальника управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Алексей ПОЧЕКУНИН. По словам чиновника, краевое финансирование программы надо довести до 1 миллиарда рублей. Губернатор возмутился, задав вопрос: «А где инвесторы?». Владимир Миклушевский добавил, что деньги в объекты ТБО в муниципальных районах вкладывает край. В дальнейшем, по словам губернатора, предприятия банкротятся, а потом сами «муниципалы» их и скупают.

Полистав предложенную программу, Миклушевский спросил, где анализ работы подобных программ в других субъектах Российской Федерации. Губернатор напомнил, что уже давал на прошедшем 23 мая заседании поручение подготовить такой отчет. Владимир Миклушевский был возмущен тем, что его указания не выполнены.

В свою очередь, директор департамента экономики, поддержки предпринимательства, развития конкуренции, инвестиций и контроля подготовки к саммиту АТЭС Приморского края Николай ДУБИНИН указал на то, что в программе нет никакого анализа, неизвестно, в каком количестве и какие полигоны действуют в крае. Он также посетовал губернатору на то, что саму программу для оценки и согласования его департамент получил вечером, накануне заседания.

Владимир Миклушевский несколько раз повторил для Почекунина, что в программе должно быть четко обосновано, какой и где объект ТБО планируется построить, с четкой аргументацией необходимости строительства.

«Из представленной вами программы инвестору будет ничего не понятно. Ну как он составит бизнес-план, если программа не дает ему информации?» – объяснил Миклушевский.

В очередной раз он дал поручение чиновнику подготовить необходимый анализ с учетом доводов Николая Дубинина.

В конце заседания Миклушевский также дал указание вице-губернатору Ирине СКОРОБОГАТОВОЙ пересмотреть процесс подготовки к совещаниям.

«Если вопрос не готов, то не надо выносить его на обсуждение и ставить в повестку заседания. Как в департаменте экономики могут подготовить мнение, если к ним только вечером поступил проект программы?» - пояснил губернатор.