Жителям Приморья, желающим выехать с северных территорий края, ускорят получение жилищных субсидий. Данный проект закона поддержали депутаты комитета краевого парламента по социальной политике и защите прав граждан на выездном заседании в городе Дальнегорск, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

На сегодняшний день в Приморском крае на учете на получение жилищных субсидий  состоит 3476 семей.  Согласно ФЗ "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей", в первую очередь их получают  инвалиды I и II группы и инвалиды детства  (261 семья), затем пенсионеры (2789 семей),  безработные (3 семьи) и в четвертую очередь работающие граждане (423 семьи).

По словам депутата Законодательного собрания Сергей Слепченко, для Дальнегорского городского округа эта проблема очень актуальна. В городе очередь  на переселение  превышает  1000 человек, до сих пор не получили субсидии те, кто встал на учет в 1993 году. «Тот объем средств федерального бюджета, который ежегодно выделяется Приморскому краю, позволяет предоставлять жилищные субсидии только гражданам, стоявшим в первой очереди. Работающие граждане, пенсионеры, которые отработали много лет на севере, имеют право на переселение, но не могут им воспользоваться, так как средств  не хватает», - отметил депутат.

Так за период с 2006 по 2011 годы Приморью на эти цели было предусмотрено 531,8 миллионов рублей и выдано 349 жилищных сертификатов.  В 2012 год из федерального бюджета выделено 66 миллионов рублей. В результате право на переселение в районы с более благоприятным климатом реализовали 39 семей, в том числе 16 - из Дальнегорского городского округа.  «С 1 января 2012 года Федеральный закон № 212-ФЗ "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей" позволяет на уровне субъекта РФ  распределять часть федеральных средств на жилищные субсидии гражданам, состоящим во второй-четвертой очередях», - пояснил Сергей Слепченко.

В связи с этим комитет разработал проект закона "Об отдельных вопросах реализации Федерального закона "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей". Как сообщил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис, документ устанавливает, что  30% средств федерального бюджета на предоставление жилищных субсидий между второй-четвертой очередями граждан будут распределяться в порядке, установленном Администрацией Приморского края. Комитет поддержал законопроект и направит его на заключение Губернатору Приморского края.