Как сообщил РИА «Дейта» старший инспектор ГИОС Управления ФСКН РФ по РС(Я) Анатолий Трофимов, в 2011 году ФСКН России закрыла более полутора тысяч интернет-сайтов, где пропагандировалось употребление наркотиков или предлагалась возможность купить их.

25 мая текущего года полицейские наркоконтроля задержали 28-летнего жителя города Якутска. Подозрения оперативников в том, что мужчина хранил при себе наркотики, оправдались. В результате личного досмотра у мужчины обнаружен и изъят «спайс» в количестве около 3 гр., что считается особо крупным размером.

В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий, проведенных по адресу проживания мужчины, во дворе частного дома наркополицейские обнаружили схрон наркотиков. Из припрятанного от посторонних глаз металлического ящика сотрудники извлекли более 350 упаковок с расфасованным и готовым к сбыту «спайсом». Общий вес изъятых из незаконного оборота наркотиков составил более 1,2 кг или более 3500 средних разовых доз.

Установлено, что мужчина имеет сообщников, а найденные у него наркотики предназначались для сбыта в столице республики. Изъятые курительные смеси завезены в Якутию из других регионов России.

Таким образом, в результате оперативных действий сотрудников наркоконтроля перекрыт канал поставки наркотиков в республику, а также пресечена деятельность группы лиц, распространявших синтетические курительные смеси.

По факту изъятия партии наркотиков возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30 - п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (приготовление к незаконному производству, сбыту или пересылке наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в особо крупном размере). Проводится проверка по установлению поставщиков наркотиков. Ведется следствие.

Справка: По словам директора ФСКН России Виктора Иванова, только за прошлый год мир узнал около 40 видов новых наркотиков, в том числе так называемых дизайнерских наркотиков. Многие из них вбрасываются в Россию и завоёвывают популярность среди молодёжи.