Камчатский вулкан Шивелуч выбросил пепел на высоту около 8 км над уровнем моря, - сообщает РосБалт.

Как сообщает камчатский филиал Геофизической службы Российской академии наук, опасности для населения нет, выпадения вулканической пыли в близлежащих поселках не отмечено.

Выводы о высоте выброса ученые делают на основании данных о землетрясении продолжительностью 26 минут, которое зарегистрировано на вулкане. Визуально извержение не наблюдалось, поскольку вершина вулкана закрыта облачностью.По классификации Геофизической службы вулкану присвоен "красный" код. Он информирует о высокой сейсмической активности и вероятности выбросов пепла из кратера вулкана на высоту более 8 км над уровнем моря. О потенциальной опасности предупреждена авиация.

Шивелуч находится в 450 км на северо-восток от Петропавловска-Камчатского. Его высота — порядка 3300 метров. Последние катастрофические извержения Шивелуча происходили в 1864 и 1964 годах. Тогда потоки лавы грязи распространялись на многие километры.


Ближайший к вулкану населенный пункт — поселок Ключи с населением около 6 тыс. человек находится в 50 км от подножия горы.