20 мая 2012 года в конференц-зале ученого совета Института научной информации Фундаментальной библиотеки ДВФУ по адресу г.Владивосток, ул. Алеутская, 65-б состоялся 19-й конкурс выступлений на японском языке.

Организаторами конкурса выступили администрация префектуры Тояма (Япония), администрация Приморского края, генеральное консульство Японии в г.Владивостоке при поддержке Японского центра в г.Владивостоке, Японское общество г.Владивостока, Общество «Тояма-Владивосток».

Одним из спонсоров мероприятия выступила авиакомпания «S7Airlines».

Конкурс проводился в трех категориях: «Дети и школьники», «Особая категория» и «Студенты».

В категории «Дети и школьники» первое место присуждено ученице 9 класса МОУ школы №51 Куцан Татьяне, за 5 минут выступления раскрывшей заданную тему «Мои сокровища».

Победителем в особой категории стал студент кафедры японоведения школы региональных и международных исследований ДВФУ Мунзук Артыш с выступлением на тему «Все люди связаны между собой». Как известно, этой фразой выражается одна из догм древней восточной мудрости. Мунзук Артыш оказался не просто победителем в данной категории, свободно владеющим японским языком, но и чрезвычайно интересным человеком.
А привязанность к Японии наверняка передалась ему от деда Максима Мунзука, известного по роли Дерсу Узала, отважного и мудрого охотника
в одноименном фильме японского режиссёра Акира Куросава по роману В.Арсеньева «По Уссурийскому краю».

Победителем 19-го конкурса выступлений на японском языке признана студентка кафедры японоведения школы региональных и международных исследований ДВФУ Есып Ольга с выступлением на тему «Мои первые шаги в японском».

По традиции победитель конкурса награждается поездкой в префектуру Тояма для глубокого погружения в атмосферу японского быта, языка, культуры. В этом году спонсором выступила авиакомпания «S7Airlines», предоставившая победителю конкурса сертификат на оформление бесплатного пролета Владивосток-Токио-Владивосток.

Студентам – победителям, занявшим призовые места, пожелаем удачного выступления на следующем этапе – конкурсе выступлений
на японском языке в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах.