И.о. ректора Дальневосточного федерального университета Игорь Ватулин встретился с группой дипломников-юристов, которых из-за правового казуса не желают допустить к последней сессии, сообщает корр. РИА "Дейта".

Напомним, что около пятидесяти студентов, получающих второе высшее образование в Дальневосточном федеральном университете по очно-заочной форме,  не смогли приступить к сдаче летней сессии. Причиной тому стал юридический казус – выяснилось, что договоры на обучение, заключенные в 2009 году тогда еще с ДВГТУ, оказались «незаконными».

Теперь университет не желает выдавать дипломы студентам, практически закончившим курс обучения. Студентам, оплатившим свое обучение, грозит либо отчисление, либо оплата дополнительных полутора лет учебы. В год студенты платят около 60 тысяч рублей.

Руководство ДВФУ отмечает, что не имеет права выдать студентам, о которых идет речь, диплом о высшем профессиональном образовании. «Ребята поступили в ДВГТУ, который позже вошел в состав Федерального университета. Для поступления на сокращенную программу ВПО необходимо уже иметь на руках диплом о законченном высшем образовании или диплом о законченном профильном среднем профессиональном образовании, которого у этих студентов на момент поступления не было», - сообщили на встрече.

Студентам предложили перейти на очную форму обучения, окончить полный курс и получить диплом о ВПО. Единственная уступка, на которую идет университет - плата за обучение остается прежней.

Примечательно, что студенты уже прошли полный курс обучения, но им предлагают учиться еще полтора года. По словам студентов, руководство вуза предложило им порядка 29 предметов дополнительно, многие из которых можно будет перезачесть. Некоторые из предметов частично дублируют уже пройденные на курсе.

Часть студентов не намерена мириться с происходящим. Они собираются обратиться с заявлением в прокуратуру, чтобы защитить свои права.