Депутаты Законодательного Собрания Приморского края дали для РИА «Дейта» комментарии по поводу того, что в отношении высокопоставленных чиновников администрации Владивостока возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

Владимир Георгиевич Беспалов, секретарь Комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам:

- К сожалению, я только от вас узнал об этом факте. Но считаю, что чиновники ездить за границу должны конкретно по каким-то заданиям. Командировка должна быть прописала «от и до», с предоставлением отчета о командировке и с выработкой предложений по результатам командировки. То есть должен быть какой-то эффект: или экономический, или социальный, или какой-то другой. Какие-то конкретные предложения должны быть, какой-то опыт надо обобщить и распространить. Если этого нет, то любая командировка чиновников – туристический круиз за народные деньги. Поэтому надо внимательно разобраться: было ли специальное решение главы по этой командировке, было ли задание, был ли отчет по результатам командировки. То есть некий вывод – зачем ездили, что привезли. Если этого нет, то с тех, кто был в командировке в Гонконге надо взыскать деньги, потраченные на самолет, проживание и так далее.

Депутат ЗС ПК Константин Межонов, который некоторое время являлся советником мэра Владивостока Игоря Пушкарева, заявил, что о ситуации он знает только из сообщений прессы, и он не уверен в том, что эти сообщения соответствуют действительности.

- У меня нет официальной информации по этому поводу, но если все это действительно так, как вы описываете, я уверен, что следственные органы во всем разберутся, а суд накажет виновных, - считает Константин Анатольевич.

Галуст Цолакович Ахоян был очевиден и немногословен:

- Это плохо, когда тратятся бюджетные деньги на личные нужды. Они должны тратиться на бюджетные цели. Это мое мнение.