Михаил Михайлович, 88-летний ветеран Великой Отечественной войны, до сих пор с негодованием вспоминает о том, что произошло в тот день. Убеленный сединами мужчина пришел в отделение одного из банков, расположенное в Советском районе Владивостока, чтобы получить пенсию. Ветеран и не подозревал, что за происходившим в зале внимательно наблюдает группа молодых парней, выискивая жертву. Пенсионер получил 8 тысяч рублей и сразу же отправился домой. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе полиции УМВД России по Приморскому краю.

Четверо граждан последовали за ним. Когда пенсионер подошел  к дому, находившемуся неподалеку от отделения банка, на него напал один из преследователей и, применив насилие,  попытался  забрать деньги. Ветеран вступил в неравный бой с молодым, крепким мужчиной. Старик не сдался и, что есть силы, ударил обидчика локтем, причинив последнему дикую боль. Нападавший,  ошеломленный  неожиданным отпором, скрылся. В драке воин не растерялся и постарался максимально запомнить приметы налетчика.

 Уже в полиции ветеран войны рассказал, что у его обидчика есть  примета, которая пригодится в расследовании - на шее у преступника наколот замысловатый рисунок.  Сотрудники уголовного розыска городского отдела полиции №5 установили, что на ветерана Великой Отечественной войны напал не единожды судимый за сбыт наркотиков и совсем недавно вышедший на волю после очередной «отсидки»  33-летний уроженец Амурской области.

Все дежурные сутки Михаил Михайлович провел в отделе полиции, активно помогая сыщикам.  Даже бывалые оперативники подивились выдержанности и мужеству  пожилого человека.

Сыщики проанализировали всю имевшуюся информацию, отобрали четкие показания свидетелей.  Изучив  записи камер видеонаблюдения в помещении банка,  предположили, что  злоумышленник вернется на место преступления в поисках легкой наживы.  И не ошиблись. Утром следующего дня грабитель был задержан около того самого банкомата.

Задержанный налетчик попросил прощения у ветерана, сказав, что бес попутал, соблазнили деньги в руках деда.  Сотрудники полиции, в свою очередь, поблагодарили ветерана за активное сотрудничество в задержании преступника. Михаилу Михайловичу в торжественной обстановке вручили благодарственное письмо, пакет с подарками и букет цветов. Дома, за кружкой крепкого ароматного чая по рецепту Михаила Михайловича, пробуя подаренный праздничный пирог, ветеран войны улыбнулся и  сказал: «Я не из робкого десятка, я еще и Родину, если нужно, защищать соберусь…»