В течение последних трех недель продолжалась акция по поиску свалок города Владивостока. На данный момент в каталоге активистов городского движения «Молодежь Владивостока»  уже около 400 свалок. Но если раньше главной задачей было только фиксировать, то теперь ребята занялись еще и поиском «хозяина» этих свалок. И ответственных за чистоту города удалось найти:

«В течение этой недели в совершенно открытом доступе на сайте госзакупок мы нашли муниципальный контракт по уборке Владивостока, - рассказывает Артур ШИПКОВ, лидер движения «Молодежь Владивостока». -  Он заключен между администрацией Владивостока и МУПВ «Дорог Владивостока» на сумму 600 млн. рублей. Контракт подразумевает, что в течение этого года они обязаны обеспечивать чистоту в городе, в дополнении к договору больше 900 адресов».

Сначала «Молодежь Владивостока» отправилась на улицу Никифорова, где перед ними предстала огромная свалка.


Люди выкидывают сюда все подряд, начиная от строительного мусора и бутылок, заканчивая одеждой и мебелью.
 

Свалку уже обжили бродячие собаки – пока «Молодежь Владивостока» фиксировала свалку, им встретилось около 5-7 собак.
 

Суть идеи создать базу фотографий и адресов свалок, как говорят члены организации «Молодежь Владивостока», в том, чтобы понимать объем этой проблемы во Владивостоке.
 

Далее ребята отправились на улицу Сафонова, где вдоль забора тянулась длинная мусорная «река».
 

На одни и те же свалки они возвращаются 1-2 раза в неделю, для того чтобы увидеть, есть ли изменения в лучшую сторону.  Но пока, по их словам, 99 % свалок не уменьшается, а только увеличивается.
 

«Нас часто упрекают, мол, вы молодые энергичные - возьмите лопату и убирайте! – говорит Артур Шипков. - Мы можем: у нас есть силы, у нас есть желание. Но, во-первых, исходя из нашего опыта, это не дает результатов. Мы видим, что после того, как свалки убираются, через несколько дней они снова появляются на том же месте. Во-вторых, поскольку мы теперь нашли договор с МУПВ «Дороги Владивостока», мы уже четко понимаем, что есть люди, ответственные за уборку. Они получают деньги из муниципального бюджета. А это наши налоги. Соответственно, мы уже фактически заплатили за то, чтобы этой свалки не было».
 

Последним пунктом стали свалки, расположенные недалеко друг от друга на улицах Калинина, Пихтовая и Херсонская. Одна из свалок образовалась на месте сгоревшего дома.
 

Растительность скрывает многое, и из-за зеленых деревьев и кустов, которые окружают свалки, издалека можно и не заметить горы мусора. Однако характерный запах растительностью скрыть не получится.
 

«О некоторых свалках мы узнали от самих жителей Владивостока – у нас была открыта горячая линия, на которую мог позвонить любой желающий», - говорит Артур Шипков.
 

В дальнейших планах «Молодежи Владивостока»: структурировать каталог свалок со всеми фотографиями и адресами и написать письма в инстанции всех уровней, а также мэру города Владивостока и губернатору Приморского края.