Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УГИБДД России по Приморскому краю, в течение суток, в круглосуточном режиме, сотрудники МОГТО и РАС ГИБДД №1 УМВД России по Приморскому краю осуществляют более тысячи операции по совершению регистрационных действий с автомототранспортом, однако 24 часовой график работы, введенный в действие в первых числах апреля 2012 года,  ситуацию не исправит.

С апреля месяца  сотрудники МОГТО и РАС ГИБДД №1 УМВД России по Приморскому краю переведены на круглосуточный режим работы, с девяти утра до девяти часов вечера функционирует 10 окон по работе с гражданами. В среднем на прием одного документа для совершения регистрационных действий с транспортным средством (с проведением всех необходимых проверок) затрачивается около двадцати минут, до 15 минут занимает осмотр машины. С девяти часов вечера до девяти часов утра на приеме документов задействовано 3 сотрудника МОГТО и РАС, по сумме операций в течение 24 часового рабочего дня производится порядка тысячи операции по совершению регистрационных действий.

В зону обслуживания МОГТО и РАС №1 входят 6 населенных пунктов: г. Владивосток, г. Артем, ЗАТО г.Большой Камень, ЗАТО г.Фокино, Надеждинский и Шкотовский районы, однако в приведенную ранее цифру в тысячу операций входят жители всего Приморского края, для примера 29 мая из  713 автовладельцев, обратившихся в МОГТО и РАС №1, 179 - жители городов и районов края, входящих в зону обслуживания МОГТО и РАС №2-4.

Одной из основных причин увеличения потока граждан, желающих осуществить регистрационные действия в г. Владивостоке, является возможность автомобилистов подать документы не только по месту регистрации собственника, но  и по месту его фактического пребывания. Как следствие жители края, которые по роду своей трудовой деятельности часто бывают в г. Владивостоке, предпочитают совершать регистрационные действия именно в краевой столице. К этой же категории граждан можно отнести и тех автомобилистов, которые приобрели транспорт на территории г. Владивостока, им также удобнее воспользоваться услугами первого МОГТО.

Отдельным блоком хотелось бы выделить так называемые «коммерческие операции»: когда производится постановка с одновременным снятием  транспортного средства, прошедшего таможенное оформление на физическое лицо, для последующей продажи.

В соответствии с п. 3 Приказа МВД РФ от 24 ноября 2008 года №1001 «О порядке регистрации транспортных средств»:  «не подлежат регистрации в Госавтоинспекции транспортные средства юридических индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю транспортными средствами в предусмотренном законодательством РФ порядке, предназначенные для продажи». Однако лица, занимающиеся привозом и таможенным оформлением транспортных средств, с целью уменьшения таможенных пошлин оформляют транспортные средства на различных физических лиц, зачастую даже без их ведома.

Как пример:  только за 5 месяцев 2012 года одним и тем же лицом на основании доверенности, оформленной в простой  письменной форме, было произведено более трех тысяч операций, всего же от общего количества произведенных операций, «коммерческие»  составили порядка 30%. Другими словами, это транспорт, который не эксплуатируется, а попросту выставлен на продажу.

В настоящий момент на совершении регистрационных действий задействован весь личный состав МОГТО и РАС ГИБДД №1 УМВД России по Приморскому краю (54 сотрудника): шестидневная рабочая неделя с двенадцати часовым рабочим днем. 

Открыть дополнительные окна в дневное время не представляется возможным из-за конструктивной особенности здания, а осуществлять функционирование всех двенадцати окон в  ночное время не позволяет штатная численность инспекторов.

Как вариант выхода из сложившейся ситуации рассматривается создание дополнительных пунктов в каждом районе г. Владивостока, о чем руководством Управления ГИБДД УМВД России неоднократно направлялись соответствующие письма в администрацию города и края, однако предложенные помещения по своим техническим условиям не соответствуют административному регламенту и не позволяют осуществлять регистрационную деятельность. Работа в данном направлении продолжается.

Ажиотаж добавляют и представители ряда СМИ Приморского края, пользователи форумов и социальных сетей, распространяющие недостоверную информацию по вводу ограничений на регистрацию автомашин импортного производства.

Уважаемые жители Приморского края, Госавтоинспекция Приморского края прилагает все усилия для стабилизации обстановки и приносит свои извинения за доставленные неудобства.