Россия в 2012 году побила рекорд по экспорту подсолнечного масла. Об этом заявил гендиректор компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко, сообщает «Lenta». Объем экспорта к концу мая составил 1,066 миллиона тонн.

Петриченко добавил, что по итогам сельхозгода, то есть до 1 июля, поставки за рубеж могут достичь полутора миллионов тонн или даже больше. Существенно вырастет и экспорт соевого масла - на 10 тысяч тонн до 145 тысяч. Рекорд зарубежных поставок по этому виду продукции был поставлен в 2008 году.

Экспорт рапсового масла, по прогнозу главы "ПроЗерно", в этом сельхозгоду увеличится более чем в два раза - до 220 тысяч тонн, что также является историческим максимумом.

Сейчас 60 процентов экспортного рынка подсолнечного масла контролируют четыре компании, а на первую десятку приходится более 86 процентов рынка.

Основными покупателями российского масла являются Турция (36 процентов) и Египет (23 процента). Импорт растительного масла в Россию незначителен, но его характерной чертой является увеличение поставок оливкового масла.

Ранее сообщалось, что в 2011-2012 сельхозгоду Россия установила рекорд по экспорту пшеницы, составившему 18,5 миллиона тонн. Эта цифра до конца года может еще возрасти.