Проведённые Приморским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Россельхознадзора в 2012 году лабораторные испытания показали, что практически вся поставленная в Приморье из Китая гречневая крупа является крупой третьего сорта. Продаваемая же на рынках и в магазинах весовая гречка заявляется продавцами только как высшего или первого сорта. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю.

Как показал проведённый Приморским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» анализ качественных показателей поставленных в Приморский край и проконтролированных в 2012 году лабораторией филиала партий китайской гречневой крупы, практически вся ввезённая гречка была оценена как третьего сорта, с большим содержанием загнивших, заплесневевших и обуглившихся ядер.

Как отметили сотрудники лаборатории, показатели сортности поставленной гречки были на самом нижнем пределе, буквально ещё чуть-чуть, и сортность поставленной крупы могла быть оценена ниже уровня третьего сорта. Причём регламентирующий качество гречневой крупы ГОСТ сортность ниже третьего уже не предусматривает.

Проведённый на рынках города Владивостока опрос продавцов торговых точек, в которых реализуется гречневая крупа на развес, показал, что большинство продавцов указало, что реализуемая ими крупа является высшего либо первого сорта.