В Находке на сопке Тобольской началась генеральная планировка территории Кафедрального Собора Казанской иконы Божией Матери. Тяжелая техника срезает возвышенность, которая скрывает вид на Находкинский проспект. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

Как сообщили в подрядной организации, на сопке Тобольской сняли около 90 тонн грунта и скальной породы. Также демонтированы бетонные опоры, оставленные на этом месте еще в советские времена.

Уже сейчас, когда выполнено менее половины намеченного объема работ, собор стал лучше просматриваться со стороны Находкинского проспекта. Кроме того, за счет срезанной вершины сопки прилегающая территория значительно увеличилась. Площадка будет задействована под автомобильную парковку, строительство хозяйственных корпусов и служебных помещений.

Одновременно с планировкой прилегающей территории внутри самого собора продолжаются отделочные работы. В нижнем зале оштукатурены и подготовлены под роспись стены и потолки. Мастера приступили к облицовке колонн мраморной плиткой. По окончанию работ в Находку доставят новый иконостас.

Снаружи строители возводят входные лестницы – одну центральную и две боковые. Высота каждой – около пяти метров, многотонные конструкции опираются на десять железобетонных колонн. Все три лестницы ведут в верхний зал собора, где в будущем   будут проходить праздничные богослужения.

Так шаг за шагом в Находке продолжают строить самый крупный в Приморском крае православный храм. Высота здания от «нулевой» отметки до вершины креста главного купола составляет более 44 метров. С момента возобновления строительства в 2008 году все работы курирует руководство города. Глава Находки Олег КОЛЯДИН и его первый заместитель Борис ГЛАДКИХ еженедельно проводят планерки с епископом Николаем и руководством подрядных компаний. Тесное взаимодействие позволяет оперативно отрабатывать все вопросы, возникающие на важном городском объекте.