В Нерюнгри от удара электротоком пострадал 18 - летний парень. Несчастный случай произошел на ЛЭП  филиала ОАО «ДРСК» «Южно-Якутские  электрические сети» вблизи городской трансформаторной подстанции.

Парень в нетрезвом состоянии, гуляя вечером с друзьями, залез на опору ВЛ-110 кВ, чтобы сделать несколько фотографий, и был  поражён электрическим током.  В результате падения с опоры, ориентировочно с высоты 11-12 метров, он получил открытый перелом правой голени. Сейчас парень с ожогами 1-3 степени в тяжёлом состоянии находится в ожоговом центре Якутска. 

- Нами соблюдаются все правила электробезопасности при эксплуатации ЛЭП, чтобы оградить население от подобных случаев. Хочется напомнить взрослым об элементарных правилах безопасности, соблюдение которых поможет избежать подобных серьёзных последствий, - говорит директор «Южно-Якутских электрических сетей» Игорь ШКУРКО. - Со своей стороны мы уделяем большое внимание профилактике электротравматизма, особенно среди детей. На встрече со школьниками энергетики рассказывают об опасности электричества,  в СМИ  в виде игры отпечатано цветное  яркое запоминающееся наглядное пособие, на котором в доступной форме изложены основные правила обращения с электричеством. Надеемся, что для ребят оно станет напоминанием,  что  электрический ток - это не игрушка. Здесь же есть телефон горячей линии ОАО «ДРСК», по которому можно позвонить и предупредить специалистов о повреждениях на линии.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от поражения электрическим током,

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- взбираться на опоры электропередачи;

- играть вблизи электрообъектов;

- самовольно проводить в электроустановках любые работы;

- трогать лежащий или висящий электрический провод, приближаться к нему ближе, чем на 8 метров;

- разбивать изоляторы, набрасывать на провода посторонние предметы;

- разводить  костры под проводами;

- находиться во время грозы вблизи линий электропередачи;                                                 

- проникать на территорию подстанций, открывать двери электроустановок и электрощитов.