До сих пор в законодательстве не была четко прописана ответственность за соблюдение санитарных правил в детских здравницах. "РГ" публикует Закон "О внесении изменений в статью 28 Закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". И он, уверены эксперты, изменит ситуацию.

Разработать и принять этот документ заставили многочисленные нарушения. Только в 2010 году пострадали 186 ребят. За ними не следили, чтобы они мыли руки перед едой, были случаи отравления в столовой, не соблюдались нормы по качеству воды. Теперь за нарушение санитарно-эпидемиологических требований установлены штрафы. Для должностных лиц - от 3 до 7 тысяч рублей. Для юридических лиц - от 30 до 70 тысяч рублей. Кажется, не так уж и много. Но это на первый раз. Если в течение года нарушение повторится, размер штрафа для должностных лиц может вырасти до 15 тысяч рублей, для юрлиц - до 150 тысяч рублей.

Соблюдение всех правил отныне будут контролировать и на занятиях в различных кружках. За нарушение здесь предусмотрены те же штрафы.