Администрация Приморского края призывает владельцев земельных участков быть более ответственными. Расплата за «нерачительное поведение» владельцев сельхозземель велика: собственники участков, в течение трёх и более лет используемых не по назначению, в соответствии с законом, могут через суд лишиться своих владений. Возможность принудительного изъятия земли прописана в статье 6 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее – Закон об обороте земель). Положение Закона об обороте земель в части принудительного изъятия по причине не использования по целевому назначению вступило в силу с 31 декабря 2010 года. Об этом РИА «Дейта» сообщили в пресс-службе управления Росреестра по Приморскому краю.

В соответствии с законодательным актом владелец земли может лишиться своей собственности только через суд, и то не сразу. Сначала собственнику дается время устранить допущенное нарушение – начать сельскохозяйственное производство.

Если земля продолжает использоваться не по назначению, Управление Росреестра по Приморскому краю на основании документов, подтверждающих  не использование земель в течение трех лет, может привлечь собственника к административной ответственности. Далее, в случае не устранения нарушений в срок, установленный предписанием, одновременно с назначением административного наказания, информация, подтверждающая факт нарушения, направляется в органы исполнительной власти субъекта РФ. Власти субъекта имеет право обратиться в суд с требованием об изъятии земельного участка и о его продаже с публичных торгов.

Если торги будут признаны несостоявшимися, земельный участок может быть приобретен в государственную или муниципальную собственность по начальной цене торгов в течение двух месяцев со дня признания торгов несостоявшимися.

Накануне проведения саммита АТЭС и сопутствующего ему роста экономического потенциала края вопрос о решении судьбы заброшенных и/или используемых не по назначению сельскохозяйственных земель в Приморье стал особенно актуальным.

7 июня в Управлении Росреестра по Приморскому краю прошло совместное совещание с филиалом ФГБУ "ФКП Росреестра" по Приморскому краю, на котором обсуждался вопрос о дальнейшей судьбе заброшенных или не используемых по назначению сельскохозяйственных земельных участков. В ближайшее время Управление Росреестра по Приморскому краю выработает механизм взаимодействия с правоохранительном органами, администрацией Приморского края и другими органами государственной власти по указанному вопросу.

Справка. Согласно данным Россреестра по Приморскому краю, общая площадь сельскохозяйственных земель в Приморье составляет десятую часть всей территории края - 2095, 5 тысяч гектаров. Значительная часть земель сельхозначения(62%) находится в государственной и муниципальной собственности -1 289 тысяч гектаров. Частным лицам принадлежит треть земель сельскохозяйственного назначения – 33% или 697,9 тысяч гектаров. В собственности юридических лиц находится 70 тысяч гектаров. Сдаются в аренду 0,5 тысяч гектаров.