Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь Приморского УФАС России Кристина МИРЗАЕВА, 7 июня текущего года Пятый Арбитражный Апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Приморского края  о признании законными решения и предписания Приморского УФАС в отношении Думы города Владивостока.

Напомним, что от ООО «Управляющая компания «Влад-Дом» в Приморское УФАС России поступило заявление, содержащее информацию о неправомерных действиях Думы города Владивосток. Депутаты приняли муниципальный правовой акт, содержащий положения, необоснованно накладывающие на управляющие компании дополнительные обязанности по содержанию придомовых территорий.

Дума Владивостока незаконно установила размеры придомовых территорий, ответственность за обслуживание которых, в том числе и уборку, несут управляющие компании (вместо 25 м.п – 50 м.п.), что по мнению заявителя является нарушением требований Закона о защите конкуренции. Нарушения выразились в том, что данные действия накладывают на УК дополнительные и необоснованные обязанности, а также ставят в неравные условия управляющие компании, обслуживающие различные (по количеству квартир и площади) многоквартирные жилые дома.

Рассмотрев заявление, Приморское УФАС России поддержало позицию заявителя, признало Думу города Владивостока нарушившей статью 15 Закона о защите конкуренции и выдало предписание, в соответствии с которым Думе в срок до 6 декабря 2011 года нужно было внести в муниципальный правовой акт «Правила санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты в городе Владивостоке» изменения, определяющие размеры прилегающей территории к жилым домам, ответственность за обслуживание которых несут управляющие компании.

Дума города Владивостока обжаловала судебное решение в Арбитражный суд Приморского края, который оставил решение  и предписание Приморского УФАС в силе.

07 июня 2012 года Пятый Арбитражный Апелляционный суд подтвердил законность решения суда первой инстанции.

«Судебные инстанции, дважды признав законность решения и предписания антимонопольного органа, подтвердили позицию Приморского УФАС о том, что возложение на предпринимателей обязанностей городских властей по содержанию муниципальных территорий – незаконно», - прокомментировал руководитель Приморского УФАС России С.В.Вялых.