Микрорайон «поселок Врангель» (Находкинский городской округ) «прославился» минувшей зимой на всю страну. Из-за засушливой осени и бесснежной зимы местный водозабор обмелел и несколько тысяч жителей на два месяца остались без воды. Тогда проблему разрешила наступившая весна и дополнительно пробуренные скважины, но люди все же опасаются возвращения водного кризиса.

Кардинально решить вопрос мог бы новый водовод, проложенный от основного источника водоснабжения Находки – Екатеринского водозабора - к Врангелю. Однако такой проект  требует колоссальных затрат, которые бюджет Находки не потянет. Обеспечить микрорайон достаточным количеством воды обещает Восточная нефтехимическая компания. Для нефтехимического комплекса, который ВНХК планируется разместить в долине реки Глинка, построят не только водовод, но и два водохранилища.

Предприятие, после ввода в эксплуатацию будет снабжать поселок не только холодной, но и горячей водой, которой в микрорайоне нет уже два десятилетия. Жители ставят себе бойлеры, но такая возможность есть не у всех. Например, на улице Первостроителей большинство домов – гостинки с общими ванными, поставить водонагреватель там сложно. А летом с титанами возникает еще одна проблема. Вечерами жители дружно возвращаются с пляжей и идут мыться. Старые электросети в домах не выдерживают напряжение от сотен одновременно работающих водонагревателей и перегорают.

Пока ЗАО «ВНХК» прорабатывает несколько вариантов водоснабжения своего будущего комплекса, в частности - возможность опреснения морской воды и строительства двух водохранилищ на реках Ольга и Водопадная. Окончательно определиться с источниками помогут  экологические изыскания, которые сейчас идут на площадке строительства.

Решение коммунальных проблем населения – одно из преимуществ строительства нефтехимического производства в Находке.  Компания уже ремонтирует в поселке жилые дома, школы, детский сад и поликлинику. Первую очередь комплекса планируют ввести в эксплуатацию в 2017 году,  и тогда у местных жителей появится не только вода, но и новые источники тепла и электроэнергии: для предприятия также построят ТЭЦ мощностью 685 МВт и тепловой мощностью 1054 Гкал/ч.