В Госдуме разрабатывают новый законопроект о борьбе с курением, который предполагает более жесткие ограничительные меры, чем проект, подготовленный Минздравсоцразвития. Об этом 8 июня в ходе конференции в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) сообщил один из авторов проекта, депутат Госдумы Сергей Фургал.

По мнению С.Фургала, законопроект Минздрава "слишком мягкий" и некоторые его пункты отражают интересы табачных компаний. В альтернативном проекте предполагается, что пачки сигарет должны быть запакованы в непрозрачные упаковки и снабжены устрашающими картинками. С.Фургал также подчеркнул, что сигареты необходимо убрать с прилавков и доставать только по запросу покупателей. Кроме того, необходимо ужесточение наказания за продажу табака несовершеннолетним.

По мнению С.Фургала, зачастую в СМИ формируется образ "доброго курильщика", поэтому рекламу табачных изделий надо полностью запретить. Кроме того, по его словам, на пачках сигарет должно быть прописано не только содержание никотина и смол, но и количество диоксина и хлора, содержащегося в сигарете.

С.Фургал добавил, что в разработанном Минздравсоцразвития документе есть и положительный момент, однако антитабачный закон должен быть направлен на борьбу с курением, а не с курильщиками. Он признал, что сегодняшних курильщиков очень тяжело отучить от этой привычки, поэтому в кафе и ресторанах необходимо создавать специальные зоны или кабинки для курения.

Напомним, 6 июня глава Министерства здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что ведомство рассчитывает внести в правительство законопроект о борьбе с курением до 1 ноября 2012г. По словам министра, некоторые технические моменты будут поправлены, однако смысловых изменений в документ, подготовленный Минздравсоцразвития, внесено не будет.

Документ предполагает поэтапное введение полного запрета на курение в общественных местах, запрета на продажу сигарет в ларьках, а также запрет на открытую выкладку сигарет в магазинах. РБК