Решающее слово при назначении на полицейские должности будет принадлежать двум структурам — службе собственной безопасности и психологической службе.

До сих пор о работе психологов в полиции мы могли судить только по голливудским боевикам. У нас же было принято, что мнение этих подразделений, особенно психологов, носят чисто рекомендательный характер. Скажем, аттестационная комиссия, которая состоит не только из полицейских, может не учесть эти рекомендации и большинством голосов принять людей на службу. Как это было, например, в казанском отделе полиции «Дальний». Там будущих убийц в погонах забраковали сотрудники собственной безопасности. Но за них поручились местные начальники. В итоге изверги до смерти замучили задержанного человека.

Аналитики МВД считают, что каждый претендент на должность в полицию теперь должен пройти не только военно-врачебную и так называемую мандатную комиссию, но и «фильтры» других компетентных служб — психологической и собственной безопасности. Своего рода обкатку этой концепции начали в тульской полиции. Предполагается, что полученный опыт — в том числе и с учетом выявленных проблем — распространят и в других регионах, пишет «Российская газета».