Космические тела несут реальную угрозу для Земли, а также заслуживают самого пристального внимания мирового сообщества, считает секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

«Понимаете, на самом деле это происходит постоянно (приближение к Земле астероидов, метеоров). И те, кто занимается космосом, это знают», – сказал Патрушев, передает «Интерфакс».

«В ближайшее время нам опасность не угрожает, но через определенное время такая опасность может быть», – добавил он.

По словам Патрушева, сейчас представители мирового сообщества должны задуматься и понять, как устранить космическую опасность, подготовиться к этому заранее.

«Варианты устранения существуют. Они реальны. Если работать над их совершенствованием, это не будет накладно для какой-либо одной страны и станет реально осуществимо», – отметил секретарь Совбеза.

Такой подход, по его словам, разделяют партнеры РФ по ООН.

Патрушев подчеркнул, что к космическим опасностям относится не только угроза столкновения с блуждающими по Вселенной телами, но и загрязнение околоземной орбиты.

Свидетельством актуализации темы защиты от угроз из космоса является особое внимание, уделенное ей на международной встрече высоких представителей по безопасности, завершившейся в пятницу в Петербурге, добавил Патрушев.