ЕГЭ по иностранному языку может стать третьим обязательным, согласно появившемуся положению в новых федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС) для старших классов, зарегистрированных Министерством юстиции России, сообщил замглавы Минобрнауки Игорь Реморенко.

Из текста новых стандартов следует, что выпускник сам может выбрать уровень – базовый или углубленный – на котором будет проводиться экзамен, передает ИТАР-ТАСС.

Однако, по его словам, в качестве обязательного ЕГЭ иностранный язык будет повсеместно введен только в 2020 году, когда новые ФГОС для старшей школы охватят все регионы РФ, если не будет принято других решений, что маловероятно.

«Это сигнал тем ребятам, которые в будущем начнут учиться в 10-11 классах», сказал Реморенко.

Он добавил, что для него явилось неожиданность, что группа Михаила Ковальчука, занимавшаяся доработкой стандартов, предложила «согласиться с общественным мнением, что иностранный язык должен стать обязательным для выпускников школ».

«Но это, по всей видимости, прогрессивная мера», - уверен Реморенко. Замминистра отметил, что новый стандарт будет вводиться в российских школах «по мере их готовности» к этому.