В Находке в здании муниципального детского сада №54 приступили к ликвидации последствий возгорания, произошедшего утром 9 июня. На приведение в порядок дошкольного учреждения потребуется не менее двух недель, сообщила начальник управления образования администрации города Наталья БОНДАРЕНКО. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

Приказом управления образования администрации Находки работа детского сада №54  приостановлена до 25 июня. До этого времени предстоит провести восстановительные мероприятия и подготовить учреждение к приему детей. По словам Натальи БОНДАРЕНКО, возгорание в электрощитовой на первом этаже привело к сильному задымлению, поэтому, прежде всего, потребуется хорошо проветрить все помещения. Эта работа уже проводится и будет продолжена в предстоящие выходные дни. Кроме того, уже сегодня из детского сада вывезен весь мягкий инвентарь, постели, шторы, ковровые дорожки – все это будет выстирано в одной из городских химчисток. Покрывшиеся сажей стены очистят и заново покрасят. Также в ближайшее время начнется восстановление электрощитовой, где произошло возгорание. В настоящее время в управлении образования готовят сметные документы на проведение восстановительных мероприятий.

Как отмечает начальник управления образования, по утвержденному на летний период графику детский сад №54 планировалось в конце июля временно закрыть на выполнение косметических работ. Учитывая, что все они будут проведены в рамках текущего внепланового ремонта, в последующем прерывать работу учреждения уже не придется. Все воспитанники 54-го детсада, а это 140 человек, на ближайшие две недели по желанию родителей могут быть устроены в расположенные по близости учреждения №№ 8, 42, 47, 51, 58, 62 и 67.

Напомним, 9 июня в 9.14 в Единую дежурную диспетчерскую службу поступило сообщение о срабатывании автоматической пожарной сигнализации в здании детского сада №54 по ул.  Постышева, 37. Прибывшие на место пожарные подразделения  приступили к тушению пожара. В 9.59 пожар локализован на площади 2 квадратных метра, в 10.20  полностью ликвидирован. Горела электропроводка в электрощитовой на первом этаже здания. Причины пожара устанавливаются, предположительно возгорание произошло в результате короткого замыкания.

В детский сад №54 незамедлительно прибыла начальник управления образования администрации города Наталья БОНДАРЕНКО, которая все последующее время находилась на месте происшествия. По ее словам, эвакуацию детей воспитатели и сотрудники провели очень быстро и организованно. Малыши в одеялах вышли на улицу, их готовы были принять рядом расположенные школа №14 и детсад №51. Однако в течение получаса за своими чадами стали приезжать родители, и проводить в 51-й сад потребовалось только 12 детей.

В Главном управлении МЧС России по Приморскому краю сообщили, что при тушении было задействовано семь единиц техники и 27 человек личного состава.