Журналист, известный и коллегам и читателям Дальнего Востока своими профессиональными и личными качествами, ушел из жизни в возрасте 80 лет. Его работа в крупнейших изданиях Приморья останется в истории дальневосточной журналистики как пример настоящего журналистского мастерства.

Юрий Мокеев оставил свой «чернильный след» в  самых крупных изданиях Владивостока: он был  дальневосточным собкором “Правды”, возглавлял краевую газету “Красное знамя”, работал в газете “Рыбак Приморья”, стал первым редактором “Утра России” и не только. Его работа и творческое наследие займет законное место в памяти коллег и читателей.

Комментарий по поводу печального события РИА «Дейта» дала Мария СОЛОВЬЕНКО,  главный редактор и учредитель газеты "Народное вече",  бывшая коллега Юрия Мокеева: «Мы познакомились, когда он пришел работать в газету «Рыбак Приморье», где-то в 1985-86 году. Он был заместителем редактора, а мы были молодыми журналистами. Он тогда сумел весь коллектив  сплотить вокруг себя, фактически он был творческим мозгом редакции. У него была удивительная способность – даже когда он «заворачивал» материал, он так это умно и хорошо делал, что обидно не было журналистам: наоборот, хотелось сделать лучше.

Он был очень галантный: я как-то написала материал про мальчика десятилетнего, которого довели до самоубийства издевательствами - в то время это вообще редкий случай был, - и при всей редакции на планёрке поблагодарил меня за очерк и поцеловал мне руку. Вот так красиво, по-мужски, главный редактор оценил мой труд.

Даже в советское время он был очень независимым человеком, хотя внешне казался абсолютно неконфликтным. Например, я, будучи принципиальной журналисткой уже тогда, написала материал про беспредел на плавбазе – там гнали брак, а секретарь крайкома ничего не видел, конечно же. По ходу разработки материала Юрию Викторовичу начали звонить «сверху» с угрозами, пытались не допустить информацию к публикации, оказать давление на партийного Мокеева. И удивительно: такой убежденный коммунист, как Мокеев, просто «послал» этого секретаря «куда подальше». Он отстоял и меня как журналиста, и истину, а в то время это дорого стоило.

После перестройки все поменялось, и Юрий Викторович остался не у дел, практически нищим. Я пригласила его работать в созданную мной газету, он замечательно работал. Написал целый цикл обзоров о том, чем живет Россия, Дальний Восток и Приморье. Получился такой исторический            обзор эпохи, уникальное публицистическое произведение. Он всегда всю свою душу, талант вкладывал в работу.  Судьба его была непростой, эпоха новая его не устроила.  Но человек это был уникальный: благородный, умный, добрый. Ему всех было жалко, даже бомжей».