6 июня 2012 года в офисе Южно-Сахалинского отделения Сбербанка России было подписано соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности. В частности, стороны договорились «осуществлять взаимодействие, направленное на повышение деловой активности субъектов инвестиционной и предпринимательской деятельности на территории Сахалинской области посредством: создания единого информационного пространства, проведения совместных мероприятий, направленных на развитие кадрового потенциала и продвижения инвестиционных проектов».  Подписание этого соглашения - важная веха во взаимоотношениях Сбербанка и «Сахалинского агентства проектов развития».

- Мы шли к этому долго, но целенаправленно, и я считаю, что те проекты, которые агентство будет предлагать для реализации Сбербанку, несомненно, получат отклик, - уверен управляющий Южно-Сахалинским отделением  Дальневосточного Сбербанка Александр Сурина.

В «Сахалинском агентстве проектов развития» на сегодняшний день  сформирован достаточно большой портфель инвестиционных проектов, в том числе крупных инфраструктурных, которые  находятся в стадии реализации при поддержке Сбербанка. Идет обсуждение возможности инвестиционного кредитования жилищного строительства. Также в перспективе совместно со Сбербанком реализация еще нескольких не менее важных проектов: создание крупнейшего в области  деревообрабатывающего производства, а также строительство культурно-оздоровительного комплекса «Аква-Сити».