Первым из астрономов-любителей Приморья сфотографировал прохождение Венеры по диску Солнца 15-летний школьник из находкинской Ливадии Филипп РОМАНОВ. За редким астрономическим явлением подросток наблюдал 6 июня на территории Уссурийской астрофизической обсерватории, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

Напомним, 6 июня в 9.06 местного времени Венера вступила на диск Солнца. В середине диска Венера оказалась в 12.32, а завершилось ее прохождение в 15.59. На территории Уссурийской обсерватории собралось несколько десятков астрофизиков-любителей, журналистов, любознательных жителей края, чтобы понаблюдать за редким астрономическим явлением, которое следующий раз повторится только в 2117 году.

Первым, кому из присутствовавших удалось сфотографировать прохождение Венеры по Солнцу, стал 15-летний учащийся школы №26 из находкинской Ливадии Филипп Романов. И это несмотря на то, что оптика юного астронома значительно уступала той, что пользовались коллеги, которые, к тому же, были старше и опытнее.

К слову, поездку Филиппу в село Горнотаёжное, на территорию Уссурийской астрофизической обсерватории, организовал его дедушка, в качестве поощрения за отличное окончание восьмого класса. Недорогие телескоп и фотоаппарат, какие смог по материальной возможности, на день рождения Филиппу тоже дарил дедушка, ветеран труда Виктор Никандрович Романов.

Сам Филипп стал серьёзно заниматься астрономией с 2009 года по учебнику астрономии за 11-й класс и «Школьным Астрономическим календарям» за разные годы выпуска. Подтолкнула его к наблюдению за звездами красота ночного неба, которое подросток видел каждый вечер на балконе квартиры, выполняя по предписанию врачей дыхательную гимнастику перед сном (Филипп страдает бронхиальной астмой).