12 июня в связи с празднованием Дня России полиция перейдет на усиленный режим работы. Как сообщается на сайте МВД РФ, правопорядок по всей стране будут охранять около 70 тысяч полицейских и более 9 тысяч военнослужащих. Об этом сообщает Lenta.ru.

Им по традиции, отмечается в сообщении ведомства, будут помогать народные дружинники, сотрудники ЧОП и курсанты учебных заведений МВД. Все согласованные шествия будут сопровождать наряды полиции, а места проведения митингов заранее проверят кинологи.

Всего в России запланировано более полутора тысяч праздничных мероприятий, в которых, по предположениям полиции, примут участие более миллиона 300 тысяч человек. Помимо празднований, в стране пройдут также акции оппозиции.

Напомним, что 9 июня вступили в силу поправки к федеральному закону о митингах и КоАП. Они запрещают участникам скрывать лица под масками и позволяют считать организаторами не только формальных заявителей акции, но и людей, фактически выполняющих координирующие функции. Штрафы за нарушения порядка проведения митинга выросли для физических лиц до 300 тысяч рублей, а для юридических - до миллиона.

МВД РФ отмечает, что все сотрудники ведомства, которые будут работать 12 июня, проинструктированы и знают "четкий алгоритм действий в той или иной ситуации". Им также указали на то, что нужно быть предельно вежливыми и корректными с гражданами и действовать в рамках закона.